Empfehlungen für eine vollwertige Ernährung
Von: Ursula Haas - Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn)
Der folgende Artikel wird derzeit überarbeitet und ist in Kürze wieder auf dem aktuellen Stand
Die Regeln der DGE geben dem Verbraucher eine Anleitung zu genussvollem, vollwertigem Essen. Diese Regeln werden im Ernährungskreis der DGE weiter veranschaulicht. Der Ernährungskreis zeigt die empfohlenen Mengenverhältnisse der einzelnen Lebensmittelgruppen in der täglichen Ernährung.
Für eine vollwertige Ernährung werden täglich aus jeder Gruppe Lebensmittel benötigt. Die Größe eines Kreissegments symbolisiert die Menge der zu verzehrenden Lebensmittel im Verhältnis zu den anderen Gruppen.
Mengenangaben zu den einzelnen Lebensmittel-Gruppen konkretisieren die Empfehlungen. Bei Einhaltung der vorgeschlagenen Lebensmittelmengen wird die für die genannte Personengruppe empfohlene Zufuhr an Nährstoffen erreicht.
Tab. 1: Beispielhafte Lebensmittelauswahl aus den einzelnen Lebensmittelgruppen mit Orientierungswerten für Erwachsene (2)
Lebensmittel | Orientierungswerte für Erwachsene * |
---|---|
Gruppe 1
|
täglich
|
|
|
|
|
Gruppe 2
|
täglich
Essen Sie sowohl gegartes, als auch rohes Gemüse und Salat. |
Gruppe 3
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täglich
Essen Sie Obst, wenn möglich, mit Schale und frisch. |
Gruppe 4
|
täglich
Wenn Sie Kalorien sparen wollen, wählen Sie die fettarmen Varianten. |
Gruppe 5
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wöchentlich
|
Gruppe 6
|
täglich
Bevorzugen Sie pflanzliche Öle und Fette. |
Gruppe 7
|
täglich
Bevorzugen Sie kalorienfreie/-arme Getränke. |
Quelle modifiziert nach DGE
* Die unteren Werte gelten für eine niedrige Energiezufuhr z.B: bei vorwiegend sitzender Tätigkeit, die oberen Werte für eine höhere Energiezufuhr.
Auch das BZfE (Bundeszentrum für Ernährung) hat eine Ernährungspyramide die dem Verbraucher helfen soll, eine ausgewogene, vollwertige Ernährung umzusetzen. Mit Hilfe der Ernährungspyramide kann jeder auf einfache Weise – ohne Kalorienzählen – sein Ernährungsverhalten prüfen und optimieren.
Mit der Empfehlung "Fünf am Tag - Obst & Gemüse" soll speziell der Verzehr an Obst und Gemüse gesteigert werden. Mit mindestens 5 Portionen Obst (2x) und Gemüse (3x) pro Tag soll eine ausreichende Menge an Obst und Gemüse erreicht werden. Mit Hilfe der beschriebenen Regeln und Darstellungen kann der Verbraucher seine Ernährung vollwertig zusammenstellen - ohne großes Kalorienzählen und langem Blättern in Nährwerttabellen.
Quellen:
- (1) DGE: DGE-Ernährungskreis
- (2) DGE: DGE-Ernährungskreis – Beispielhafte Lebensmittelauswahl – Orientierung für Erwachsene
- Weitere Informationen zum Thema Ernährung
- DGE-Ernährungskreis - Wegweiser für eine vollwertige Ernährung
- Ernährungspyramide des BZfE
- DGE (Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V.
- Bundeszentrum für Ernährung (BZfE)
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