Zur Startseite des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz
BayernTour Natur

Ernährung und Lebensmittelsicherheit

Aktuelles

  • Kania Glas-Keramikmühle, Sortierungen Pfeffer schwarz, Pfeffer bunt, Meersalz, WEIAND GmbH, Vertrieb über die Firma Lidl Deutschland
  • Salamini classic, Mar-ko Fleischwaren GmbH
  • Schinken-Rotwurst, 100g, Fa. Franz Wiltmann GmbH
  • "Milbona Gouda jung gerieben, mindestens 7 Wochen gereift, 250g", Delicateur, NL
  • K-Classic Kokosraspel, fein geraspelt, ungeschwefelt 200 g, August Töpfer, vertrieben über Kaufland
  • Colbassa luftgetrocknet 150 g, Lammsalami luftgetrocknet 150 g, Ökoland GmbH Nord
  • BIO Bittere Aprikosenkerne 1 kg, Bio Bäckerei Spiegelhauer
  • GUT&GÜNSTIG Delikatess Hähnchenbrust-Filetroulade, 150-Gramm-Packung, Hans Kupfer
  • Weitere Meldungen auf Verbraucherwarnung.de
Obst, Wasser und Tee, Copyright Panthermedia.de

Fasten - was steckt dahinter?

Fasten soll das innere Gleichgewicht stabilisieren, Schlacken ausscheiden und die Pfunde purzeln lassen. Dabei ist Fasten keine Diät, auch wenn sich Diäten wie das Intervallfasten mit dem Begriff schmücken. Richtiges Fasten muss gut vor- und nachbereitet werden.
Fastenbasics

Mann mit Pizzastück am Computer

Arbeiten oder Smartphone checken und nebenbei schnell essen - so schaut bei vielen der Alltag aus. Nehmen Sie das Tempo raus und essen Sie achtsam mit allen Sinnen. Dann behalten Sie die Kontrolle über Ihr Essverhalten und können Ihre Mahlzeit wieder mit Leib und Seele genießen.
Achtsam Essen

Harte Schale, reicher Kern: Die Kokosnuss hat mehr zu bieten als Raspel, Milch und Plattenfett. Jetzt gibt es auch Wasser, Blütenzucker, Öl, Mehl, und vieles mehr aus der tropischen Frucht. Doch wie verwendet man die kostspieligen Produkte und sind sie wirklich so super für die Gesundheit?
Kokosprodukte

Verschiedenes Gemüse, Lachs, Schokolade, Copyright Fotolia.com

Es gibt Phasen im Leben, in denen unser Gehirn einfach gut funktionieren muss, sei es in der Schule, im Studium oder im Beruf. Unsere Konzentration und unsere Lernfähigkeit hängen dann auch davon ab, welche Nahrungsmittel wir täglich zu uns nehmen.
Brainfood - geistig fit und bester Laune

Ernährung bei Weizenunverträglichkeiten

Wenn Sie den Verdacht haben, dass Sie Weizen nicht vertragen, sollten Sie einen Arzt aufsuchen. Möglicherweise bekommen Sie eine der drei Diagnosen Zöliakie, Weizenallergie oder Weizensensitivität. Wir erklären die Unterschiede und wie sie sich ernähren können.
Ernährung bei Weizenunverträglichkeiten

Ernährungsteam der VZ, Copyright VZ Bayern

Fragen zum Thema Ernährung?

Macht vegane Ernährung krank? Was ist beim Biohonig bio? Fördern Protein-Shakes den Muskelaufbau? Fragen zu Ernährung und Lebensmitteln beantwortet ein Expertenteam der Verbraucherzentrale Bayern im Internetforum "Marktplatz Ernährung".
Marktplatz Ernährung

nach oben