Zur Startseite des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz
BayernTour Natur

Ernährung und Lebensmittelsicherheit

Aktuelles

Lebensmittelwarnungen


  • Trader Joe`s Softfrüchte 250g, Sorte Feigen, California Direct
  • K-Classic Delikatess Rotkohl, Kaufland Dienstleistung GmbH
  • Sonnenblumenöl 'Salatoff' 1,0l nicht raffiniert, Monolith Unternehmensgruppe
  • BIO GRENO Himbeeren erntefrisch tiefgefroren, Jütro Tiefkühlkost GmbH
  • Mina Gewürze Pfeffer gemahlen, 500g (Gastrobox), Mina Gewürze Pfeffer schwarz, 80g (Glas), Mina Gewürze (Inverkehrbringer)
  • Altapharma Immun-Kur, Dirk Rossmann GmbH
  • Anthon Berg Marcipanbrod Whisky 40g, Anthon Berg Marcipanbrod Cognac 40g, Anthon Berg Sweet Moments Marzipan Bar Mini 165g, Anthon Berg Sweet Moments Marzipan Collection 400g, Toms Gruppen A/S (Dänemark
  • Das gesunde Plus Immun Wochenkur Trinkampullen, 7 Stück, dm-drogerie markt GmbH
  • Scheibenkäse-Produkte der Marke MILRAM sowie verschiedene Handelsmarken, DMK Deutsche Milchkontor GmbH
  • Alle anzeigen

Kurz und Kompakt

Milchglas mit Strohhalm, Copyright Fotolia.com

Mythen und Fakten rund um die Milch

"Die Milch macht's" - so wird für Kuhlmilch geworben. Doch sie steht auch in Verdacht, Auslöser für Krankheiten zu sein. Doch stimmt das überhaupt? Wir räumen mit Milchmythen auf.
Mehr

Fit in den Winter

Husten, Schnupfen, Heiserkeit - leider boomen diese Krankheiten wieder im Herbst und Winter. Durch die kühleren Temperaturen ist unser Körper anfälliger für Infekte. Doch Sie können aktiv vorbeugen, hier finden Sie einfache Tipps.
Mehr

Frau mit Schmerzen im Arm, Fotolia.com

Ernährungstipps bei Rheuma

Eine einheitliche Rheumadiät gibt es nicht, dazu ist das Krankheitsbild zu vielschichtig. Wissenschaftliche Untersuchungen der letzten Jahre konnten jedoch zeigen, dass ein Zusammenhang zwischen Ernährung und entzündlich-rheumatischen Erkrankungen besteht.
Mehr

Teller mit Geweih

Seltener Genuss - heimisches Wild

Wildliebhaber freuen sich auf den Herbst. Denn dann hat frisches Wild Saison. Egal ob Reh, Hirsch oder Wildschwein, das Fleisch ist schmackhaft, stammt von freilebenden Tieren und kommt aus der Region.
Mehr

Herbstzeit ist Kürbiszeit

Mit seinem süßlich-milden Geschmack ist der Kürbis in der Küche ein Allroundtalent, von der Blüte bis zum Kern kann bei dieser Pflanze alles verwendet werden. Auf Grund seines Nährstoffgehalts besitzt er einen hohen Gesundheitswert.
Mehr

Mit Fipronil belastete Eier

Das Bayer. Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit informiert mit einer Liste, welche mit Fipronil belasteten Eier in den Handel gelangt sind. Vorsorglich sollten Eier mit entsprechenden Printnummern nicht konsumiert werden. Mehr Hintergrundinfos
Bundesinstitut für Risikobewertung
Bundesministerium für Ernährung

Kinder und Jugendliche Generation60plus Verbraucherbildung Service und Beratung Broschüren und Publikationen

nach oben