Zur Startseite des Bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz
BayernTour Natur

Ernährung und Lebensmittelsicherheit

Aktuelles

Lebensmittelwarnungen


  • Sultans Freude mit / ohne Datteln (Frischkäsezubereitung), Hof Butendiek GmbH
  • Organic Irish Cheddar, "Mild Organic Wheel", The Little Milk Company
  • dark chocolate - Bio Zartbitterschokolade, Les Chevaliers B.V.
  • "Reblochon de Savoie AOP", Les Fruitières des Bornes Société
  • Salami Piccolini Mediterran, Hans Kupfer & Sohn GmbH
  • Rücker Waterkant, Salatwürfel in Öl mit Kräutern, Rücker Waterkant, Salatwürfel in Öl mit Kräutern und Oliven, Rücker GmbH
  • Thymian gerebelt, Esas Kekik, Gewürzmühle Friedberg
  • Konsumeier, Mindesthaltbarkeitsdatum oder Verbrauchsdatum 20.09.2017 bis 12.10.2017, Chargennummer / Los-Kennzeichnung 1-DE-1504401, Farm Parey
  • Bio-Roggen-Vollkornmehl, Chiemgaukorn
  • dmBio Linseneintopf 400 g, dm-drogerie markt
  • Hanfsamen geschält, Keimling Naturkost
  • Alle anzeigen

Kurz und Kompakt

Frau mit Schmerzen im Arm, Fotolia.com

Ernährungstipps bei Rheuma

Eine einheitliche Rheumadiät gibt es nicht, dazu ist das Krankheitsbild zu vielschichtig. Wissenschaftliche Untersuchungen der letzten Jahre konnten jedoch zeigen, dass ein Zusammenhang zwischen Ernährung und entzündlich-rheumatischen Erkrankungen besteht.
Mehr

Teller mit Geweih

Seltener Genuss - heimisches Wild

Wildliebhaber freuen sich auf den Herbst. Denn dann hat frisches Wild Saison. Egal ob Reh, Hirsch oder Wildschwein, das Fleisch ist schmackhaft, stammt von freilebenden Tieren und kommt aus der Region.
Mehr

Herbstzeit ist Kürbiszeit

Mit seinem süßlich-milden Geschmack ist der Kürbis in der Küche ein Allroundtalent, von der Blüte bis zum Kern kann bei dieser Pflanze alles verwendet werden. Auf Grund seines Nährstoffgehalts besitzt er einen hohen Gesundheitswert.
Mehr

Mit Fipronil belastete Eier

Das Bayer. Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit informiert mit einer Liste, welche mit Fipronil belasteten Eier in den Handel gelangt sind. Vorsorglich sollten Eier mit entsprechenden Printnummern nicht konsumiert werden. Mehr Hintergrundinfos
Bundesinstitut für Risikobewertung
Bundesministerium für Ernährung

Vollwertige Ernährung - aber wie?

Alle sprechen von gesunder und vollwertiger Ernährung. Aber was heißt das konkret und an welchen Werten kann ich mich orientieren? Wir zeigen anhand von Beispielen, wie ein Tages- oder Wochenplan zusammengestellt werden kann.
Mehr

Tabletten und Obst, Copyright VZ

Infos zu Nahrungsergänzungsmittel

Nahrungsergänzungsmittel sind Lebensmittel und unterliegen keiner Zulassungspflicht. Die Verbraucherzentrale beleuchtet weitere Hintergründe und startet eine Umfrage zum Thema, wie häufig Patienten von ihrem Arzt, neben Arzneimittelproben, auch Proben von Nahrungsergänzungsmittel erhalten.
Mehr

Kinder und Jugendliche Generation60plus Verbraucherbildung Service und Beratung Broschüren und Publikationen

nach oben