Ernährung und Lebensmittelsicherheit
Aktuelles
Lebensmittelwarnungen
13.04.2021
Neuer Podcast: Extraportion Eiweiß
Ohne Protein geht gar nichts. Wir benötigen es für unseren Muskelaufbau, für Enzyme und für unseren Hormonhaushalt. Es ist ein wichtiger Bestandteile unseres Immunsystems und Baustein für Haut, Haare und Nägel, erklärt die VZ Bayern. Doch wieviel Eiweiß ist gesund und was können die neuen proteinangereichten Lebensmittel? Antworten gibt es darauf in einer neuen Ausgabe des Podcasts "Die Verbraucherhelden".
19.03.2021
Haltbarkeit von gekochten Eiern
Ostern geht nicht ohne bunte, gekochte Ostereier. Doch es gibt ein paar Sachen zu beachten. Bevor die Eier gefärbt werden, sollten sie mindestens zehn Minuten in sprudelnd heißem Wasser gegart werden, informiert das BZfE. So ist der Dotter schnittfest und „reif“ als Osterei. Danach sollten die hart gekochten Ostereier im Kühlschrank aufbewahrt werden – so halten sie sich zwei bis vier Wochen. Lesen Sie noch mehr zum Thema Ei.
08.03.2021
Proteinreiche Erdnüsse
Erdnüsse enthalten nicht nur Protein, sondern auch wertvolle Mineralstoffe wie Eisen, Phosphor und Magnesium. Sie sollten jedoch ungesalzen genossen werden, so die Verbraucherzentrale Bayern. Auch liefern sie mit rund 570 Kilokalorien pro 100 Gramm viel Energie, weshalb sie nicht in allzu großen Mengen verzehrt werden sollten.
18.02.2021
Vitamin D Mangel bei Veganern
Eine vegane Ernährung macht es oftmals schwerer, den eigenen Vitamin D Bedarf zu decken. Grund dafür ist, dass Vitamin D vor allem in fettreichen Seefischen wie Makrele und Lachs, sowie in Eiern zu finden ist. Zwar kann Vitamin D auch durch Soneneinstrahlung über die Haut gebildet werden, dennoch empfiehlt die Verbraucherzentrale Bayern Veganern, den Vitamin D Status über einen Arzt abklären zu lassen.
04.02.2021
Ganz schön bitter - Bitterstoffe
Bittere Geschmacksnoten sind nicht jedermanns Sache, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern. Doch manchmal sind es gerade die Bitterstoffe, die bei pflanzlichen Lebensmitteln eine gesundheitsfördernde Wirkung erzielen. Sie können den Appetit anregen und die Produktion von Verdauungssekreten fördern. So werden Leber und Galle unterstützt und die Fettverdauung angeregt. Lesen Sie, wie Bitterstoffe auch noch wirken können.
14.01.2021
Kostenlose Vortragsreihe zum Thema Ernährung
Im Februar startet die Verbraucherzentrale Bayern wieder mit ihren Online-Vorträgen zum genussvollen und gesunden Leben der Generation 60 plus. Mit zunehmendem Alter verändert sich der Körper und die Ansprüche an eine ausgewogene Ernährung steigen. Die Expertinnen der VZ Bayern durchleuchten Gesundmacher aus dem Einkaufsregal, nehmen Lebensmittel unter die Lupe und geben Tipps zum Lebensmittel-Einkauf und das alles kostenlos. Melden Sie sich an!
- The Vegetarian Butcher Hack-Selig Burger, Chargen beginnend mit 1078 und 1083 Verbrauchsdaten je nach Charge 16.04.2021 und 21.04.2021, Unilever Deutschland
- Diverse Sorten Gelee-Süßwaren in Minibechern: Pipo Cup Jelly, Fruit Flavour Jelly Cup, Mix Jelly Pudding
- GUT&GÜNSTIG Rostbratwurst in der 540 Gramm Verpackung, NORDfrische Center
- REWE Beste Wahl Snacktomaten mit Meersalz, 150 g, REWE Beste Wahl Snacktomaten mit Kräutern, 150 g, ORTO MIO Snacktomaten mit Meersalz, 150 g; K. Iraklidis & Söhne AG
- Berg Quelle Medium Mehrweg Glasflasche 0,75l, Markengetränke Schwollen GmbH
- EIFEL Quelle Classic, EIFEL-Quelle GmbH
- GUT&GÜNSTIG Tiefkühl-Beerenmischung mit Sauerkirschen, 750-g-Beutel, EDEKA
- THEMRA - Epimedyumlu Bitkisel Karisimli Macun-Paste (Paste auf Honig/Zucker-Basis mit Kräutern), Orient Lebensmittel GmbH
- EDEKA Bio 8 Kräuter 50g, MHD 01.2022 und 02.2022, BioBio 8 Kräuter Mischung 50g, MHD 01.2022 und 02.2022, GutBio 8 Kräuter Mischung 50g, MHD 21.01.2022 und MHD 03.02.2022, COPACK Tiefkühlkost Produktionsgesellschaft mbH
- CAMEMBERT GRAINDORGE, MÜNNICH fromage GmbH
- Details und weitere Meldungen auf Lebensmittelwarnung.de
Kurz und Kompakt

Kunststoffverpackungen geraten immer wieder in die Kritik, weil unerwünschte und möglicherweise gesundheitsschädliche Bestandteile in die Lebensmittel übergehen können. Zudem bedeutet mehr Kunststoff auch mehr Müll. Erfahren Sie mehr über den richtigen Umgang mit den Plastikverpackungen.
Lebensmittelverpackungen aus Kunststoff –
Tipps für den richtigen Umgang

Spargel schmeckt gut und ist gesund. Frische ist beim Spargel das wichtigste Kriterium für eine gute Qualität. Da der Spargel nach dem Stechen schnell an Zartheit und Geschmack verliert, sollten Sie unbedingt auf bestimmte Frischezeichen achten.

Bei den meisten Zitrusfrüchten wurde die Schale, bevor sie in die Lebensmittelgeschäfte kommen, behandelt. Mit ein paar simplen Tricks können Sie vermeiden, dass diese Mittel in Ihren selbst gepressten Saft gelangen.
.
Orangensaft - wo bleibt das Schalenbehandlungsmittel?

Lust und Leichtigkeit beim Essen verspricht der Ansatz des intuitiven Essens, denn hier ist alles erlaubt, was gut tut. Statt auf Regeln hört man auf das Bauchgefühl und kann endlich wieder ganz entspannt und gleichzeitig gesund essen.
Intuitiv Essen

Der Nutri-Score ist da. Produkte teilnehmender Unternehmen erhalten damit eine einheitliche Skala: Fünf Stufen, von Grün bis Rot, zeigen, ob die Nährwertzusammensetzung eines Produkts günstig oder ungünstig ist. Das Bundesernährungsministerium hat die Infos.
BMEL: Nutri-Score

Sind gekeimte Zwiebeln essbar? Was ist beim Biohonig bio? Wie erkenne ich mehr Tierwohl auf Fleischverpackungen? Was bedeutet das Glas-Gabel-Symbol? Fragen zu Ernährung, Lebensmitteln, Kennzeichnung und Verpackungen beantworten die Verbraucherzentralen kostenlos im neuen bundesweiten Lebensmittel-Forum.
Zum Lebensmittel-Forum