Logo des bayerischen Staatsministeriums für Umwelt und Verbraucherschutz
BayernTour Natur

Ernährung und Lebensmittelsicherheit

Aktuelles

Lebensmittelwarnungen


  • Kanne Brottrunk, Kanne Brottrunk GmbH
  • Graved Lachs, 100 g, Hersteller Fa. Marquart GmbH
  • Basmatireis, echter Basmatireis, braun, C. F. Grell Nachf. Naturkost
  • dennree Cashewmus, dennree GmbH
  • Meine Käserei Ziegenkäserolle, 100 g “, Hersteller: Fa. JERMI Käsewerk GmbH
    Vertrieb über Fa. Lidl
  • NATUR Lieblinge – Kokosstücke, 100 g “, Die Frischebox, Vertrieb über Fa. Aldi Süd
  • Almighurt "Himbeere", Ehrmann GmbH
  • Sangria 7 % vol, Hauser Weinimport GmbH
  • "Mühlenhof Delikatess Kräuterfleischsalat", Inverkehrbringer: Firma Dr. Schröter Feinkost GmbH, Hersteller: Füngers Feinkost, Vertrieb über Firma Penny Markt
  • Schwarze Rosinen, Fresh Nuts GmbH
  • Teaflower Teufelskralle gemahlen, Teaflower Marktstand Shuster, Viktualienmarkt
  • EDEKA Eistee verschiedene Sorten, 1,5 l PET-Hermann Pfanner Der Grüne Tee Lychee, Ice Tea Pfirsich, Der grüne Tee Zitrone Kaktusfeige, Ice Tea Zitrone-Limette, Ice Tea Wildkirsch, Inverkehrbringer EDEKA und Marktkauf, Hersteller: Hermann Pfanner Getränke GmbH

Kurz und Kompakt

Flasche mit Mandelmilch, Copyright Panthermedia

Pflanzendrinks sind inzwischen Standard im Lebensmittelhandel. Hafer-, Mandel-, oder Sojadrinks ersetzen für viele Menschen die Kuhmilch.Wir beleuchten die Herstellung, Kennzeichnung, mögliche Schadstoffe und Vorteile für die Gesundheit.

Check Pflanzendrinks

Zum Artikel Hanf in Lebensmitteln

Hanfprodukte dürfen seit 2017 in Deutschland legal verkauft werden, wenn sie bestimmte Vorgaben einhalten. Seitdem steigt der Anteil von Lebensmitteln, die Hanf enthalten beständig.
Doch wie gesund ist der neue Trend?
Hanf in Lebensmitteln

Hokkaido Kürbisse

Mit seinem süßlich-milden Geschmack ist der Kürbis in der Küche ein Allroundtalent, von der Blüte bis zum Kern kann bei dieser Pflanze alles verwendet werden. Auf Grund seines Nährstoffgehalts ist er außerdem noch sehr gesund.
Kürbis – der Alleskönner

Smoothies aus Früchten, Copyright Panthermedia

Hoher Druck macht Lebensmittel haltbar und das ohne Hitze und Konservierungsmittel. Das Verfahren "Hochdruckpasteurisierung" ist relativ neu, setzt sich aber immer mehr durch. Wir erklären, wie es funktioniert..

Hochdruckpasteurisierung

Übergewichtiges Kind, Copyright Fotolia.com

Zu viele Pfunde, die sich als Übergewicht und Adipositas (Fettsucht) bemerkbar machen, stellen in unserer Gesellschaft eines der größten Gesundheitsrisiken dar. Das gilt auch für Kinder und Jugendliche.

Übergewicht bei Kindern und Jugendlichen

Ernährungsteam der VZ, Copyright VZ Bayern

Fragen zum Thema Ernährung?

Macht vegane Ernährung krank? Was ist beim Biohonig bio? Fördern Protein-Shakes den Muskelaufbau? Fragen zu Ernährung und Lebensmitteln beantwortet ein Expertenteam der Verbraucherzentrale Bayern im Internetforum "Marktplatz Ernährung".
Marktplatz Ernährung


nach oben