Warning: DOMDocument::loadHTMLFile() [domdocument.loadhtmlfile]: htmlParseEntityRef: expecting ';' in http://www.vis.int-dmz.bayern.de/ernaehrung/index.htm, line: 122 in /srv/www/comet/www.vis.int-dmz.bayern.de/htdocs/global/script/alternative.php on line 61

Warning: DOMDocument::loadHTMLFile() [domdocument.loadhtmlfile]: htmlParseEntityRef: expecting ';' in http://www.vis.int-dmz.bayern.de/ernaehrung/index.htm, line: 128 in /srv/www/comet/www.vis.int-dmz.bayern.de/htdocs/global/script/alternative.php on line 61

Warning: DOMDocument::loadHTMLFile() [domdocument.loadhtmlfile]: htmlParseEntityRef: expecting ';' in http://www.vis.int-dmz.bayern.de/ernaehrung/index.htm, line: 134 in /srv/www/comet/www.vis.int-dmz.bayern.de/htdocs/global/script/alternative.php on line 61
Ernährungsbezogener Verbraucherschutz in Bayern zur Standarddarstellung

Bayerisches Staatsministerium für
Umwelt und Verbraucherschutz

Ernährung und Lebensmittelsicherheit

Aktuelle Lebensmittelwarnungen

Lebensmittelinformationen nach § 40 Abs. 1a LFGB in Bayern

24.11.2014 - Lebensmittel

Im Winter haben sie Saison - sonnengereifte Zitrusfrüchte

Orangen, Mandarinen und Zitronen sind vielseitig einsetzbar und schmecken jetzt am besten. Doch sie dürfen vor und nach der Ernte mit Pflanzen- und Schalenbehandlungsmitteln besprüht werden. Deshalb der Tipp, die Schale immer mit lauwarmen Wasser waschen. Unter der Schale darf man dagegen ruhig die weiße Haut belassen. In ihr stecken besonders viele Flavonoide, so die Verbraucherzentrale Bayern.

13.11.2014 - Lebensmittel

Sauerkraut - gesunder Vitaminspender in den Wintermonaten

Die Verbraucherzentrale Bayern informiert in ihrer "Hätten Sie's gewusst" Reihe, dass Sauerkraut - bei schonender Erhitzung - ein wunderbarer Vitamin C Lieferant ist. Anders als vermutet, nimmt der Gehalt an Vitamin C nämlich bei bissfest gekochtem Sauerkraut zu.
Lesen Sie hier weitere Infos über das Sauerkraut und andere Kohlsorten.

06.11.2014 - Lebensmittelsicherheit

Geflügelpest in einem Mastputenbetrieb in Mecklenburg-Vorpommern

In einem Mastputenbetrieb im Landkreis Vorpommern-Greifswald wurde Geflügelpest des Subtyps H5N8 festgestellt. Der Subtyp wurde bisher nur im asiatischen Raum, vor allem in Südkorea nachgeiwesen. Das Landwirtschaftministerium in Schwerin hat die Infos zusammengestellt.

30.10.2014 - Lebensmittelsicherheit

Rindfleischprodukte unter Milzbrandverdacht

Rein vorsorglich wird derzeit vor verschiedenen Rindfleischprodukten und Fleischerzeugnissen gewarnt. Sie könnten mit Milzbrandbakterien belastet sein. Die bayerischen Verbraucherverbände Verbraucherzentrale und VerbraucherService haben HIntergrundinformationen zusammengestellt.

22.10.2014 - Ernährung

Fit im Alter mit der richtigen Ernährung

Wir alle wollen gesund bleiben und uns wohl fühlen bis ins hohe Alter. Dafür kann man eine Menge tun. Neben Bewegung, ist die richtige Ernährung eine wichtige Säule in der zweiten Lebenshälfte. Ausreichend mit lebenswichtigen Nährstoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und Flüssigkeit versorgt, kann man dem Alter gelassen die Stirn bieten.
Hier finden Sie viel Wissenswertes und Tipps für den Alltag.

06.10.2014 - Ernährung

Gewappnet für die kalte Jahreszeit mit 5 am Tag

5 am Tag ist die große Gesundheitskampagne, um den Konsum von Obst und Gemüse im Alltag zu steigern. 5 Portionen Obst und Gemüse täglich zu essen, ist die Empfehlung. Doch wie kann man diese Menge erreichen und was zählt als Portion? In unserem VIS-Artikel gibt es die Infos.

26.09.2014 - Lebensmittel

Unverzichtbar für den guten Geschmack - Salz

Salz bringt Geschmack ins Essen und ist lebenswichtig für die Gesundheit. Doch welches Salz ist für was geeignet und welche Menge ist gesundheitsschädlich? Antworten finden Sie in unserem Artikel. Die Verbraucherzentrale Bayern hat sich außerdem mit der Frage befasst, wie Salz rieselfähig bleibt.

15.09.2014 - Lebensmittel

Kürbisse - der Herbst leuchtet in orange

Kaum ein Lebensmittel verbinden wir so mit dem Herbst wie Kürbisse und sie werden immer beliebter. Ob als herbstliche Dekoration oder in der Küche als gesunde Speise. Kürbisse sind Allroundtalente. Von der Blüte bis zum Kern kann bei dieser Pflanze alles verwendet werden.

29.08.2014 - Lebensmittelsicherheit

Neues Informationsangebot in der Lebensmittel- und Produktsicherheit

Im gesundheitlichen Verbraucherschutz gibt es neu den Verbraucher-Report des Bayerischen Landesamts für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit (LGL). Die erste Ausgabe des Newsletters ist erschienen mit interessanten aktuellen Themen aus dem Geschäftsbereich.

22.08.2014 - Ernährung

Vegan - alles rein planzlich!

Vegan lebende Menschen verzichten in ihrer Ernährung nicht nur auf Fleisch und Fisch. sondern auch auf alle anderen tierischen Produkte, wie Milch, Eier oder Honig. Doch ist eine vegane Ernährung auch für jedermann geeignet? Unser neuer Artikel klärt auf und gibt Tipps für den Alltag.

14.08.2014 - Lebensmittel

Blaue Gummibären - Woher kommt die Farbe?

Ganz neu im Supermarktregal - blaue Gummibären mit Blaubeergeschmack, die die bisher gekannten Farben ergänzen. Die Farbe wird aus den Cyanobakterien (früher als Blaualgen bezeichnet) gewonnen. Wie das geht und alle Hintergründe hat der aid zusammengestellt.

31.07.2014 - Ernährung und Lebensmittel

Superfoods - Lebensmittel mit Superkräften?

Acaj-Beeren, Granatäpfel oder Kakao - die Werbung spricht so manch einem Lebensmittel Superfoodseigenschaften zu. "Superfoods" wird als Sammelbegriff für Lebensmittel genutzt, die besonders reich an Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen sind. Doch was bringen sie wirklich für unsere Gesundheit? Der VerbraucherService Bayern informiert.

25.07.2014 - Ernährung und Lebensmittel

Marktplatz Ernährung - neues Forum der Verbraucherzentrale Bayern

Sauerkraut als Vitamin B12-Quelle? Vegane Ernährung für Kinder? Sind grüne Tomaten giftig? Fragen zu Ernährung und Lebensmitteln beantwortet ein Expertenteam der Verbraucherzentrale Bayern im neuen Internetforum "Marktplatz Ernährung". Die Antworten können alle interessierten Verbraucher online lesen. Das neue Angebot ist kostenlos.

14.07.2014 - Lebensmittel

Apfelsaft naturtrüb oder klar - wo liegt der Unterschied?

Bei der Herstellung von naturtrübem Apfelsaft werden die Äpfel zu Maische zerkleinert und dann gepresst. Es entsteht naturtrüber Saft, der pasteurisiert und abgefüllt wird. Klarer Apfelsaft ist zusätzlich zentrifugiert und gefiltert, erklärt die Verbraucherzentrale Bayern in ihrer Reihe "Hätten Sie's gewusst?"

04.07.2014 - Ernährung

Glutenfreie Ernährung

Es gibt mehrere Krankheiten, die auf einer Unverträglichkeit basieren, die vermutlich durch Gluten ausgelöst wird. Gluten ist ein Eiweißbestandteil vieler Getreidesorten. Die Symptome sind meist Bauchschmerzen, Durchfall oder Blähungen. Zöliakie und die Weizenallergie sind die schweren Formen dieser lebenslangen Unverträglichkeit. Doch es gibt auch leichtere Formen. Was müssen Betroffene bei der Ernährung beachten?

Ältere Meldungen und Beiträge auf dieser Website:

Jahr 2011
Jahr 2012
Jahr 2013
Jahr 2014