Bayerisches Staatsministerium für
Umwelt und Verbraucherschutz

Neue Regelungen bei der Lebensmittelkennzeichnung

Von: Dr. Gabriele Krämer - Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Seit November 2005 sind wesentliche Änderungen und Ergänzungen zur Lebensmittelkennzeichnung in Kraft, die unter anderem Allergikern zugute kommen.

Was ändert sich?

Die Hersteller sind jetzt verpflichtet, auf den Verpackungen bestimmte Zutaten, die Allergien und bestimmte Unverträglichkeiten auslösen können, anzugeben.

Dazu zählen glutenhaltiges Getreide, Krebstiere, Eier, Fisch, Erdnüsse, Soja, Milch, verschiedene Nussarten, Sellerie, Senf, Sesamsamen und Schwefeldioxid.

Es reicht nach neuem Kennzeichnungsrecht nicht mehr aus, dass auf ein eventuelles Vorhandensein hingewiesen wird (... "kann....enthalten"). Es sind zwingend alle Stoffe und Zutaten anzugeben, die zu den oben aufgeführten Lebensmittelgruppen gehören und die bei der Herstellung der Lebensmittel verwendet und zugesetzt werden. Das Vorhandensein dieser Stoffe soll entweder aus der Bezeichnung der Lebensmittel zu ersehen sein (wie z. B. Joghurt oder Quark = Milchbestandteile, Lachs = Fisch) oder es muss aus der Bezeichnung einer Zutat deutlich werden, dass sie aus einer allergenen Zutat hergestellt ist: Weizenpaniermehl statt Paniermehl. Es reichen auch nicht mehr so genannte Klassennamen für bestimmte Lebensmittelzutaten aus, es muss jetzt lauten: Erdnussöl oder Sojaöl statt "pflanzliches Öl", Weizenmehl statt Mehl.

Diese Regelung gilt allerdings nicht für den unbeabsichtigten Eintrag allergener Substanzen z. B. über Rohwaren, die mit anderen Lebensmitteln kontaminiert sein können oder über Verwendung gleicher Produktionslinien für Produkte mit und ohne allergenen Bestandteilen.

Eine weitere wesentliche Änderung in der Kennzeichnung der Lebensmittel ist der Wegfall der so genannten 25 % Regelung. Bisher konnten zusammengesetzte Zutaten wie z. B. "Schokolade", ".....-Konfitüre", "Fruchtzubereitung" u. a. ohne Auflistung aller Bestandteile nur mit ihrer Verkehrsbezeichnung und evtl. verwendeten Zusatzstoffen angegeben werden, wenn der Anteil weniger als 25 % in dem gesamten Produkt betragen hatte. Nach der neuen Regelung sind alle zusammengesetzten Lebensmittel, die als Zutaten verwendet werden, in ihre Einzelbestandteile aufzuschlüsseln. Dies kann entweder entsprechend der mengenmäßigen Reihenfolge der Einzelsubstanzen erfolgen oder es können auch die zusammengesetzten Lebensmittel wie bisher genannt werden und die Einzelzutaten in Klammer gesetzt aufgezählt werden.

Diese neuen rechtlichen Vorgaben sollen zur wesentlichen Verbesserung der Verbraucherinformation beitragen und die Kenntnisse der Konsumenten über Lebensmittel und ihre Inhaltsstoffe erweitern.

Bis wann müssen die neuen Vorschriften von den Herstellern umgesetzt werden?

Produkte die ab dem 25. 11. 2005 in den Handel kommen, müssen nach der neuen rechtlichen Regelung bezüglich Allergenkennzeichnung und Aufschlüsselung aller Zutaten gekennzeichnet sein. Produkte, die schon vor dem 25. 11. 2005 im Handel waren, können auch noch mit der vorher gültigen Kennzeichnung abverkauft werden.

Die Hersteller stehen vor dem Problem, alle Kennzeichnungselemente übersichtlich und lesbar auf den Verpackungen anzubringen. 

Beispiele:

Zutatenliste
nach bisherigen Bestimmungen
Zutatenliste
nach neuen Bestimmungen
Vanilleeiskrem mit Waffel, Haselnussbaiser und kakaohaltiger Fettglasur: >Vanilleeiskrem mit Waffel, Haselnussbaiser und kakaohaltiger Fettglasur:
Zutaten: Zutaten:
Eingedickte entrahmte Milch, Eingedickte entrahmte Milch,
24 % Waffel (Farbstoff E 150 b, Aroma) 24 % Waffel (Weizenmehl, Zucker, pflanzliches Öl, Stärke, Farbstoff E 150 b (enthält Erdnuss), Salz, Emulgator Lecithin (Soja), Butteraroma (enthält Milchzucker)
Zucker, 15 % kakaohaltige Fettglasur (Aroma) Zucker, 15 % kakaohaltige Fettglasur ((Erdnussöl> gehärtet, Zucker, fettarmer Kakao, Magermilchpulver, Emulgator E 471, Haselnussaroma)
Glukosesirup Glukosesirup (Weizen)
Butterreinfett Butterreinfett
3 % Haselnuss-Baiserstückchen 3 % Haselnuss-Baiserstückchen (Haselnüsse, Zucker, Roggenmehl, Glucosesirup (Weizen), Haferstärke, Milcheiweiß, Eiweißpulver, Stabilisator Carrageen (enthält Milchzucker))
Sahne Sahne
Magermilchpulver Magermilchpulver
Aroma Aroma
weitere Möglichkeit der Zutatenliste nach neuen Bestimmungen
Der Anschaulichkeit halber sind die allergenen Zutaten fett hervorgehoben, ebenso in nebenstehendem Beispiel, bei dem der Anteil der einzelnen Lebensmittel in der Verkehrsbezeichnung angegeben ist und die Einzelzutaten entsprechend ihres Anteils zusammengefasst sind. So wird die Kennzeichnung kürzer Vanilleeiskrem mit 24 % Waffel, 3 % Haselnussbaiser und 15 % kakaohaltiger Fettglasur:

Zutaten:

Eingedickte entrahmte Milch, Zucker, Pflanzenöl, Erdnussöl gehärtet, Weizenmehl, Glukosesirup (aus Weizen), butterreinfett, Haselnüsse, Sahne, Roggenmehl, fettarmer Kakao, Magermilchpulver, Stärke, Emulgatoren E 471, Lecithine (Soja), Farbstoff E 150 B (mit Erdnuss) Stabilisator Carageen (enthält Milchzucker), Salz, Butteraroma (enthält Milchzucker, Haferstärke, Milcheiweiß, Haselnussaroma, Eiweißpulver, Aroma

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