Bayerisches Staatsministerium für
Umwelt und Verbraucherschutz

Folatgehalt von Lebensmitteln

Von:
Luzia Kick - Bayerische Landesanstalt für Landwirtschaft, Institut für Ernährung und Markt (IEM)
Dr. Gabriele Engelhardt - Bayerisches Landesamt für Gesundheit und Lebensmittelsicherheit

Kartoffeln, Nudeln, Reis, Getreide, Getreideprodukte, Brot und Kleingebäck

Lebensmittel -verzehrbarer Anteil- pro 100g Folsäure in µg
Kartoffeln ungeschält 22
Kartoffeln geschält 15
Teigwaren, gegart
Vollkornteigwaren 13
Eierteigwaren 3
Reis, gegart
Reis parboiled 3
Getreide und Getreideprodukte
Weizenkleie 330
Früchtemüsli 37
Haferflocken 24
Weizenmehl Type 405 10
Cornflakes 6
Brot und Kleingebäck
Vollkornbrot 36
Knäckebrot 26
Graubrot 23
Weißbrot-Baguette 9
Fladenbrot 3

Gemüse, Gemüseerzeugnisse, Pilze

Lebensmittel -verzehrbarer Anteil- pro 100g Folsäure in µg
Weißkraut (Weißkohl) 79
Fenchel gegart 56
Chicoree 52
Broccoli gegart 48
Rote Rübe gegart 48
Spargel gegart 48
Spinat gegart 48
Wirsingkohl gegart 46
Weißkraut (Weißkohl) gegart 41
Tomate 39
Kopfsalat 37
Rosenkohl gegart 37
Radicchio 34
Lauch (Porree) frisch oder gegart 31
Schwarzwurzel gegart 30
Blumenkohl gegart 27
Grünkohl gegart 26
Kohlrabi 25
Bohnen gegart 24
Rettich 24
Blaukraut (Rotkohl) gegart 20
Gurke 20
Erbsen grün gegart 19
Paprikaschote 18
Aubergine gegart 17
Zwiebel 17
Sauerkraut abgetropft 16
Kohlrabi gegart 13
Karotte 12
Gurke gegart 11
Paprikaschote gegart 10
Kürbis gegart 9
Sauerkraut gegart 9
Karottensaft 5
Pilze
Pilze gegart 14

Obst, Nüsse, Samen

Lebensmittel -verzehrbarer Anteil- pro 100g Folsäurein µg
Obst
Brombeeren 34
Feigen getrocknet 27
Orange 24
Banane 20
Erdbeeren 16
Orangensaft 15
Grapefruit 11
Apfel 7
Johannisbeersaft 5
Nektarine 5
Ananas 4
Apfelsaft 4
Nüsse und Samen
Walnüsse 77
Haselnüsse 71
Cashewnüsse 67
Edelkastanien (Maronen) geröstet 28

Milch, Milchprodukte, Käse

Lebensmittel -verzehrbarer Anteil- pro 100g Folsäure in µg
Milch und Milchprodukte
Magerquark 30
Joghurt 1,5 % Fett oder 3,5% Fett 10
Buttermilch 9
Dickmilch 1,5% Fett 5
Kefir 3,5% Fett 5
Trinkmilch 1,5% Fett o. 3,5% Fett 5
Käse
Camembert 40% F.i.Tr.2) 85
Bavaria Blu 65 ?85% F.i.Tr. 60
Edamer 30% F.i.Tr 40
Feta 30
Frischkäse 60-85% F.i.Tr. 23
Gouda 45% F.i.Tr. 21
Emmentaler 45% F.i.Tr. 20
Mozarella 20
Hüttenkäse 20% F.i.Tr. 15
Parmesan 45% F.i.Tr. 7
2)F.i.Tr.: Fett in der Trockenmasse

Fleisch, Wurst, Fisch, Ei

Lebensmittel -verzehrbarer Anteil- pro 100g Folsäurein µg
Fleisch, gegart
Kalbsleber 247
Schweineleber 141
Ente 22
Pute 13
Kalb 12
Hähnchen 6
Rind 3
Schwein 3
Wurst
Kalbsleberwurst 30
Stuttgarter Leberkäse 14
Fische, Fischwaren, Schalen-, Krusten- und Weichtiere
Karpfen gegart 20
Lachs geräuchert 20
Aal gegart 12
Rotbarsch gegart 12
Thunfisch gegart 12
Hecht gegart 10
Kabeljau gegart 10
Schellfisch gegart 9
Scholle gegart 9
Fischstäbchen gebraten 7
Forelle gegart 6
Ei
Hühnerei Vollei 65

Fette und Öle

Lebensmittel - verzehrbarer Anteil - pro 100g Folsäurein µg
Erdnussbutter, Erdnussmus 53

Quelle:Bundeslebensmittelschlüssel (BLS) II.3., Berlin 1999; Folsäureangaben gerundet